Solutions innovantes mises en œuvre pour restaurer et assurer la santé d’une forêt : l’exemple du Bois-Landry - Théo Le Marchand; Christophe Launay; Sébastien Hermeline; Monthuir Bertrand; Jean-François Gerard; Marie-Line Maublanc (Revue Forestière Française)
Le domaine du Bois-Landry est une chênaie privée exploitée pour le bois, la chasse et l’accueil du public en hébergement insolite. Avant 2000, la population de chevreuils était gérée pour assurer son abondance, empêchant toute régénération forestière. Une gestion adaptative basée sur le suivi d’indicateurs de changements écologiques a permis de rétablir l’équilibre forêt-chevreuils, permettant production sylvicole, activité sociale au travers d’une chasse modernisée et du tourisme, en favorisant toujours la biodiversité. C’est aussi un site de formation pour sensibiliser public et gestionnaires au maintien de la biodiversité dans la gestion forestière.