La respuesta del anticiclón del pacífico sur en la costa de Chile frente al cambio climático-impactos - Juan L. Minetti (Boletín Geográfico)
Aprovechando la reconstrucción del índice de posición latitudinal del anticiclón del O.Pacífico Sur sobre la costa de Chile (L) durante el período 1901-2004, se analiza su comportamiento de largo plazo como variable anual o mensual en el período más precipitante del clima mediterráneo sudamericano. Existe una importante evidencia del traslado de L hacia latitudes altas desde mediados del Siglo XX al presente, que podría ser justificado con el actual proceso de calentamiento global, sin embargo esto no parece justificar el comportamiento opuesto observado en la primer mitad del Siglo XX. En términos mensuales la tendencia hacia latitudes altas es más evidente en L, pero el mes de Junio (opuesto) es el encargado de mostrar que fluctuaciones de media y alta frecuencia pueden torcer una tendencia larga, lo que no hace recomendable el análisis en esta escala. Esto también es válido para series de variables anuales de alrededor de medio siglo o menos. Otra variable importante para el análisis en esta ocasión fue la intensidad anual del flujo de los Oeste en latitudes altas, que sí parece tener un comportamiento tendencial acorde a los cambios del calentamiento global.