RVM致炎细胞因子上调导致5-HT释放参与调控慢性术后疼痛 - 代娟丽; 王臻; 董超雄; 李玉莹; 魏绪红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨延髓头端腹内侧部（RVM）内致炎细胞因子肿瘤坏死因子α（TNFα）和白介素-1β（IL-1β）释放增多导致5-羟色胺（5-HT）向脊髓释放增多在慢性术后疼痛（CPSP）模型中的作用。方法按照随机方式将SD 大鼠进行如下分组：对照组、皮肤/肌肉切开和牵拉（SMIR） （1d，7d）组、SMIR＋RVM内注射TNFα或IL-1β中和性抗体组、SMIR＋RVM内注射TNFα或IL-1β组、SMIR＋RVM内注射溶剂组，用up-down 方法测量大鼠50%机械刺激撤足阈值，免疫组化检测RVM内TNFα或IL-1β表达情况，酶联免疫吸附测定法 （ELISA）方法观察RVM及脊髓背角内5-HT含量的变化。结果SMIR可引起大鼠机械痛敏，表现为50%机械刺激撤足阈值下降，持续至少3周。SMIR后，RVM内神经元和星形胶质细胞中的TNFα和IL-1 ß表达上调。TNFα 或IL-1β 中和抗体（每天一次行SMIR术前30 min给予，共4次））微量注射入RVM可阻断SMIR引起的50%机械刺激撤足阈值下降，并可降低RVM及脊髓背角5-HT的含量。正常动物RVM内注射TNFα和IL-1 ß也可导致50%机械刺激撤足阈值下降，且引起RVM及脊髓内5-HT含量增加。结论RVM中致炎细胞因子增多可能通过引起5-HT释放增多参与调控SMIR后慢性术后疼痛的发生发展。