Dinámica espacial y temporal de los nutrientes en los primeros años de llenado de un embalse mediterráneo - Inmaculada de Vicente; Luis Cruz-Pizarro; Victoria Amores Antequera; Enrique Moreno Ostos; Rafael Morales Baquero (Ingeniería del Agua)
Se ha estudiado la evolución espacio-temporal de variables limnológicas clásicas en un embalse mediterráneo: Rules, en la provincia de Granada, tras su inauguración. La dinámica de los nutrientes y de la clorofila-a está fuertemente condicionada por: (i) los aportes a través de las aguas fluviales; (ii) la actividad fotosintética en las capas superiores de la columna de agua y (iii) la acumulación de ortofosfato y de amonio en el hipolimnion anóxico durante la estratificación térmica. La tasa de sedimentación en el embalse de Rules muestra un claro gradiente creciente en el sentido presa-cola, reflejando la importante contribución de material alóctono fluvial. Finalmente, la comparación de las concentraciones totales de fósforo y nitrógeno tras 10 años de funcionamiento, en los que, entre otros factores, ha mejorado la depuración de aguas residuales en la cuenca de captación, ha mostrado una drástica disminución.