ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ СТАТЬЕ (Высшее образование в России)
Автор рассуждает о важности преподавания аспирантам модуля «Научная письменная коммуникация» для избегания проблем, неизбежно возникающих при выстраивании молодыми учеными своей научной публикационной карьеры. Понятие «академическое письмо» трактуется как ключ к пониманию национальных различий при межкультурном письменном общении. Автор делает акцент на неизбежном взаимовлиянии английского подъязыка науки и родного языка пишущего. Интернациональная составляющая современной академической статьи – английский язык, выступающий в качестве lingua franca. Возможные национальные разночтения и недопонимания опубликованной академической статьи объясняются с точки зрения типологии культур. На основе лингвистико-культурологического анализа научных работ на английском языке ученых разных стран автор приходит к выводу, что любой пишущий неосознанно проявляет свои национальные особенности при изложении описываемого материала на чужом языке.