Quand Foucault dit « nous »… - Alain Brossat (Appareil)
Ce texte remet en cause une lecture de l’œuvre de Michel Foucault inspirée par les études post-coloniales, fondée sur la notion d’une perspective « eurocentrique », « occidentaliste » inhérente à cette œuvre. Il tente de montrer comment le travail archéologique de Foucault procède d’opération de découpe et de topologisation des objets étudiés qui incluent l’élément du relatif et la dimension de l’historicité. Il présente toutes les conditions qui entourent l’énonciation d’un « nous » dans l’œuvre de Foucault.