El conocimiento situado en la Bibliotecología y Ciencia de la Información (CI): desafíos en el Antropoceno - Natalia Duque-Cardona; Maria Camila Restrepo-Fernández (Liinc em Revista)
Este artículo presenta el concepto de conocimiento situado desarrollado por Donna Haraway como posibilidad para transformar la perspectiva clásica de la Bibliotecología y la CI a la luz de los desafíos del Antropoceno y especialmente como idea que contribuye a la reducción de las desigualdades sociales mediante el acceso al capital cultural. Tomando como marco analítico la interculturalidad y en diálogo con teorías sociales como la interseccionalidad (Kimberlé Crenshaw; Patricia Hill Collins), el saber situado (Donna Haraway) y las escalas de justicia (Nancy Fraser) planteamos una serie de reflexiones que pueden contribuir a la reconfiguración de las disciplinas científicas en perspectiva crítica latinoamericana, vinculando la interculturalidad, y a redefinir nuestra posición como teóricos sociales. Se hace uso del pronombre y objeto directo femeninos para dirigirse a las personas sin importar su género o sexo