RIFLESSIONI SU GENERE GRAMMATICALE E LINGUA INCLUSIVA: A CHE PUNTO SIAMO? - Maria G. Lo Duca (Italiano LinguaDue)
Mi propongo di fare il punto sulle due principali questioni che sono state sollevate a proposito del cosiddetto “sessismo” della lingua italiana: quindi da una parte la femminilizzazione dei nomi di cariche e professioni; dall’altra il dibattito sul genere maschile cosiddetto non marcato, quando considerato inclusivo o sovraesteso. I due temi sono indagati a partire dall’assetto morfo-sintattico dell’italiano, che rende possibili o al contrario difficilmente praticabili le soluzioni via via individuate.