PENERAPAN SISTEM VOICE OF CUSTOMER DALAM PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PIE SUSU PADA USAHA PIE ELIS - Elissa Suwandi (Jurnal Performa)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penerapan sistem voice of customer dalam meningkatkan kualitas produk pie susu pada usaha Pie Elis. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik kuesioner dan wawancara. Kuesioner dilakukan pada 50 responden yang merupakan konsumen Pie Elis. Wawancara dilakukan kepada konsumen Pie Elis, pemilik usaha Pie Elis, ahli makanan / chef, dan pesaing Pie Elis. Variabel yang di teliti dalam penelitian ini adalah sistem voice of customer, dimensi ketahanan, dimensi fitur, dan dimensi kesesuaian. Ketiga dimensi tersebut merupakan bagian dari delapan dimensi kualitas produk. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode kulaitatif didasarkan pada adanya hubungan semantis antar variabel yang sedang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dalam penerapan sistem voice of customer pada kualtias produk dapat disimpulkan cara-cara dalam meningkatkan dimensi ketahanan, dimensi fitur, dan dimensi kesesuaian. Pada dimensi ketahanan dapat dilakukan pemilihan bahan baku yang berkualitas dan penanganan proses produksi. Pada dimensi fitur perlu ditambahkan beberapa rasa baru seperti coklat dan green tea. Penambahan rasa dilakukan dengan dicampur pada isi pie susu. Pada dimensi kesesuaian dibuatnya standar operasional sistem yang jelas dan mudah dimengerti. Proses produksi sangat penting pada dimensi kesesuaian. Kata kunci: voice of customer, ketahanan, fitur, kesesuaian