Le tourisme romantique d’avant mariage : un marché fructueux dans la mise en tourisme d’une destination ? Exemple de la station climatique Dalat – Vietnam - Anh Thư Lê (Via@)
Dans la culture vietnamienne, un mariage se déroule normalement en deux ou trois temps : une première cérémonie a lieu dans la ville natale de la mariée, une deuxième dans celle du marié, une troisième, si le couple réside dans une autre ville, dans cette résidence. Bien que le mariage ait lieu en plusieurs fois, chaque fois se compose simplement d’une cérémonie, suivie d’une réception. Après la fête, sous les influences occidentales et le Doi Moi1 (Turley et Selden, 2019), les mariés peuvent partir en voyage de noces. En sus, depuis une dizaine d’années, ces cérémonies sont souvent précédées d’un voyage d’avant mariage et pérennisées par la confection d’un album photo. Ce dernier étant devenu l’un des éléments mémoriels essentiels de l’ensemble du mariage, il n’est plus un simple objet de souvenir privé, mais se doit d’être original pour impressionner les invités et le réseau social du couple. En effet, les fiancés devenus jeunes mariés l’utilisent comme outil d’affirmation de leur nouvelle identité en le publiant sur les réseaux sociaux, et ce dès avant le jour des cérémonies officielles. Pour répondre à cette demande, les destinations d’avant mariage, où il est confectionné en premier, ou d’après mariage, où il est finalisé, offrent un cadre de plus en plus « romantiques » afin d’attirer cette clientèle. Dalat est l’une des destinations qui participe à cette évolution. En tant que station climatique construite par les Français du temps de l’Indochine (1887-1954), cette ville s’est avérée particulièrement intéressante dans le développement de cette forme de tourisme car « son image d’origine est liée au romantisme » (Jennings et Larcher-Goscha, 2013 ; Jennings, 2011). Dans le cadre du sujet « Les destinations lune de miel », notre article se focalisera sur l’analyse du produit touristique d’avant mariage, qui a pour cadre Dalat, et répondra aux questions suivantes : quelle est la place du tourisme romantique d’avant mariage dans la mise en tourisme d’une destination ? Pourquoi celles-ci, comme Dalat par exemple, doivent-elles être « sophistiquées » dans le sens où elles recourent à de nombreux divertissements et au foisonnement de créations contemporaines colorées et animées afin d’attirer leur clientèle ? Cette évolution dite romantique est-t-elle caractéristique d’un processus de « kitschisation » de l’accueil touristique (Moles et Wahl, 1969) ?