取消新鲜胚胎移植后冷冻胚胎移植时机选择及其对妊娠结局的影响 - 梁利东; 林海燕; 潘萍; 李予 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨取消新鲜胚胎移植后冷冻胚胎移植时机是否对临床妊娠率及活产率有影响。【方法】 回顾性分析2014年1月至2015年12月期间本中心行体外受精-胚胎移植技术（IVF-ET）的患者资料，取消新鲜 胚胎移植后行冻胚移植共1 785周期，共355周期纳入本研究。以促排周期取卵日与第一次冷冻胚胎移植日的 间隔时间进行分组，小于等于45 d为邻近组（n = 79），大于45 d为非临近组（n = 276）。同时将两组按促排方案 各自再分为两个亚组，促性腺激素释放激素激动剂方案（简称激动剂方案）临近组（n = 44）、和非临近组（n = 191），促性腺激素释放激素拮抗剂方案（简称拮抗剂方案）临近组（n = 35）和非临近组（n = 85）。主要观察指标 为临床妊娠率（CPR）、活产率（LBR），分析各组及亚组间的差异。【结果】临近组与非临近组研究对象的年龄、 不孕年限、不孕因素、体质量指数（BMI）、基础卵泡刺激素（FSH）值、促性腺激素（Gn）总量、HCG日孕酮（P）水平 及获卵数等结果差异无统计学意义（P > 0.05）。而窦卵泡计数（AFC）、HCG日E2水平、Gn时间、促排卵方案、以 及FET内膜准备方案的差异有统计学意义（P < 0.05），其中临近组多囊卵巢综合征患者较非临近组多（50.6% vs. 30.8%，P = 0.001）。临近组与非临近组的临床妊娠率（51.9% vs. 48.2%，P = 0.561）、活产率（43.0% vs. 38.4%， P = 0.458）差异无统计学意义。比较不同促排卵方案亚组，激动剂方案：临近组与非临近组的临床妊娠率 （52.3% vs. 46.6%，P = 0.497）和活产率（45.5% vs. 36.6%，P = 0.279）；拮抗剂方案：临近组与非临近组的临床妊娠 率（51.4% vs. 51.8%，P = 0.973）和活产率（40.0% vs. 42.4%，P = 0.812），差异均无统计学意义。【结论】IVF周期 取消移植后立即行FET的CPR和LBR与至少经历一次月经后的FET无明显无差异。