Les livres pairs d’Alfred Jarry - Julien Schuh (Conserveries Mémorielles)
Dans les Gestes et opinions du Dr Faustroll, pataphysicien, Alfred Jarry décrit une bibliothèque idéale, composée de 27 ouvrages qu’il nomme mystérieusement des « livres pairs ». Dans cette liste, on trouve aussi bien des œuvres canoniques du symbolisme (Mallarmé, Verlaine, Poe traduit par Baudelaire), des titres des amis de Jarry et des piliers des revues de l’époque (Rachilde, Gustave Kahn, Léon Bloy), que des ouvrages que l’on assimile davantage aux lectures enfantines (un conte de Marceline Desbordes-Valmore, les Mille et une Nuits, le théâtre de Florian) ou des textes hors-catégorie (l’œuvre de Rabelais, l’évangile de Luc, les Chants de Maldoror). Beaucoup de critiques se sont interrogés sur la notion de « parité », sur l’égalité supposée entre ces ouvrages n’appartenant pas aux mêmes catégories littéraires. Mais l’intérêt de cette liste n’est pas de fournir un classement, ou d’affirmer l’équivalence de toutes les formes textuelles, comme on l’analyse souvent, en faisant de Jarry un chantre du nihilisme qui chercherait à pervertir les hiérarchies littéraires pour montrer la vacuité du sens. Au contraire, en faisant débuter le Faustroll par une liste d’ouvrages, Jarry met en place les conditions de réception de son texte, dans une posture très littéraire. L’espace délimité par la liste des auteurs pairs fonctionne comme un portrait spirituel de Jarry-littérateur, et livre le contexte selon lequel son discours doit être reçu. La bibliothèque du Dr Faustroll fixe les références que le lecteur pourra voir convoquer dans le texte, et circonscrit l’espace littéraire dans lequel peut fonctionner cet ouvrage.