ESTRUCTURA DE PODER AL INTERIOR DE LA PAREJA Y DISCONFORT DE GÉNERO. REPRESENTACIONES DE LAS NORMAS DE GÉNERO EN LA FAMILIA CONTEMPORÁNEA ARGENTINA - Alejandra Martínez Finzi (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El presente escrito es producto de un estudio desarrollado en la ciudad de Córdoba, Argentina, entre 2006 y 2009. El objetivo general de dicho trabajo fue analizar representaciones de género en mujeres y varones, y relacionarlas con sus diferentes condiciones objetivas de existencia. Para el análisis de las variaciones en las representaciones consideramos cuatro condiciones objetivas que se mostraron como influyentes: el género, el acceso de los agentes sociales al capital cultural y económico, la posición relativa de uno y otro miembro de la pareja en relación con la provisión de recursos al hogar (heterogamia, homogamia, hipogamia e hipergamia) y el tipo de marco familiar en el que se gestaron los habitus de los sujetos (familias tradicionales o neotradicionales). Proponemos, para concluir, la noción de disconfort de género.