Debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades en el INCES penitenciario región Los Andes venezolanos 2011 - Teresa Salazar Morales; José Luis Rivero Ceballos (Revista Visión Gerencial)
El propósito de este estudio es el análisis de las Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades (DAFO) del programa “Luisa Cáceres de Arismendi”, perteneciente al Instituto Nacional de Capacitación Educativa Socialista (INCES), en el “Centro Penitenciario Región Los Andes”, del estado Mérida. En este sentido, se diseñó un instrumento abierto para recopilar la información mediante una muestra intencional a treinta privadas de libertad que habían participado en cursos dictados por dicha institución en años anteriores, con la finalidad de aplicar la matriz DAFO. Entre las debilidades se puede señalar, la falta de evaluación y seguimiento de las actividades. Una importante amenaza es la inseguridad y violencia en los pabellones masculinos que repercute negativamente en el inicio, desarrollo y culminación exitosa de los cursos. La principal fortaleza es la confección y elaboración de buenos productos. Entre las oportunidades se tiene la formación para el trabajo en libertad. Se propusieron estrategias al respecto.