基于体素的静息态fMRI 观察原发性失眠患者针刺治疗后 全脑度中心度的改变 - 许晓跃; 王水; 陆儒; 马晓芬; 江桂华; 傅世舜; 詹文峰; 方金 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】利用度中心度（DC）的方法探讨原发性失眠（PI）患者针灸治疗后静息态下脑功能网络连接属性的改 变。【方法】对29例PI患者及22例年龄、性别、受教育程度均匹配的健康对照组进行百会、四神聪、神门、三阴交等穴位行两 周针灸治疗后，行静息状态下的功能磁共振成像扫描，经预处理和后处理计算出全脑DC值图，采用双样本t 检验进行组间 比较，分别检测PI组与NC组间DC分布图间的统计学差异。【结果】与NC组相比，PI患者DC 值减低的脑区主要分布在右侧 颞中回、右侧海马、右侧豆状核、双侧海马旁回及左侧楔叶等区域。【结论】基于静息态功能MRI 数据的DC 分析观察到PI 患者在脑区间功能连接改变，DC作为一种新的基于体素水平描述脑网络属性的方法，可能对理解PI神经机制及观察其脑 网络属性的改变提供了一个新视角。