Utilidad de las opciones reales en la valoración de proyectos de inversión - Alibeth Abreu Zambrano; Dorys Paredes (Revista Visión Gerencial)
En este trabajo se realiza una revisión de la literatura sobre la teoría de opciones reales de fuentes secundarias para comparar la eficacia de este método, con el objeto de determinar el valor de los proyectos de inversión con la eficacia de los métodos tradicionales. Las opciones reales son derechos que una empresa puede comprar con el fin de: (1) aplazar una inversión hasta que la probabilidad de expansión o crecimiento sea más favorable de lo previsto inicialmente; (2) acelerar los planes para aumentar la producción, aunque se incurra en costes adicionales, y (3) abandonar, vender, y/o cerrar un proyecto en particular, a cambio de un precio estipulado. Se encontró que las herramientas de evaluación creadas para las opciones reales se han desarrollado para las opciones financieras de proyectos empresariales muy complejos. Por lo tanto, cuando se extrapola este modelo, la introducción de supuestos simplificadores limita el valor de estas herramientas en la evaluación de la variedad de riesgos y oportunidades integradas en una propuesta determinada. En consecuencia, se recomienda utilizar el método de opciones reales para complementar los procedimientos de evaluación tradicionales basados en los flujos de caja descontados.