Reforma agraria y violencia campesina en Catemaco, Veracruz (México), 1921-1958 - Rogelio Jiménez Marce (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El objetivo de este artículo es mostrar las gestiones que los campesinos de Catemaco,Veracruz, una de las poblaciones que conformaban el Cantón de los Tuxtlas, hicieronante las autoridades agrarias para tratar de obtener tierras. El proceso resultó sumamenteconflictivo como consecuencia de diversos hechos: el conflicto que se generó entredos grupos de campesinos, desde el mismo inicio del proceso, por obtener la direccióndel comité agrario; las alianzas que los dos grupos establecieron con actores políticoscomo el Ayuntamiento, la guerrilla agraria y las autoridades estatales y nacionales,alianzas que contribuyeron a modificar el balance de poder; y los actos en los queestuvo involucrado un ingeniero de la Comisión Nacional Agraria, destacado en lapoblación, mismos que provocarían un enfrentamiento armado entre los ejidatarios deCatemaco y de Maxacapan. La conflictiva situación entre las dos poblaciones tendríauna resolución inesperada: la disgregación de una porción del territorio catemaquense.