胃肠道间质瘤中IGF和IGFR的表达及意义 - 王林; 李海刚; 林敏玲; 曾韵洁; 沈溪明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究IGF1、IGF2和IGF1R、IGF2R的表达及与胃肠道间质瘤(GISTs)临床病理学特征的关系及其相互间的相关性。【方法】应用免疫组化SABC法检测55例胃肠道间质瘤中IGF1、IGF2和IGF1R、IGF2R的表达情况,结合临床病理学资料(性别、组织学分型、肿瘤直径、组织学分级及部位)分组比较并进行统计学分析。【结果】55例GISTs中IGF1、IGF2和IGF1R、IGF2R阳性表达率分别为61.8%(34/55)、49.1%(28/55)和10.9%(6/55)、18.2%(10/55)。不同肿瘤直径及组织学分级之间IGF1和IGF2的阳性率有显著性差异(P<0.05),但与性别、组织学分型及部位无关(P>0.05)。IGF1和IGF2、IGF1R和IGF1、IGF1R和IGF2、IGF1R和IGF2R、IGF2R和IGF2的表达均呈正相关(P<0.05)。【结论】IGF在GISTs的发生和增殖中发挥作用,可能为GISTs良恶性的判断提供依据。IGF1R和IGF2R可能通过调节IGF1、IGF2在GISTs中的表达发挥作用,但并不是惟一的决定因素。