La pesca indígena de autoconsumo en Veracruz. Papel en la dieta y división genérica del trabajo - Verónica Vázquez; Lourdes Godínez; María Montes; Margarita Montes; Ana Silvia Ortiz (Estudios Sociales)
Los estudios sobre pesca en MÈxico indican la presencia de una estricta divisiÛn genÈrica del trabajo en esta actividad. Generalmente los hombres pescan en lagunas y mar, mientras las mujeres comercializan el producto o pescan en esteros, lagunas y rÌos para el autoconsumo. Sin embargo, desco- nocemos la importancia de estos alimentos para la dieta familiar, asÌ como las implicaciones derivadas de esta divisiÛn del trabajo, en tÈrminos del acceso por parte de mujeres y hombres, al recurso acu·tico. El presente trabajo contribuye a estos dos temas con un estudio de caso realizado en Ixhuapan, comu- nidad nahua de la Sierra de Santa Marta, Veracruz. Los datos fueron ob- tenidos mediante entrevistas grupales e individuales, una encuesta socioeconÛmica y cuatro frecuencias de consumo. Los resultados indican una reducciÛn en la variedad y tamaÒo de especies acu·ticas para el auto- consumo, el cual actualmente se limita a dos animales: camarÛn y mojarra. La construcciÛn de las artes de pesca como femeninas o mas- culinas determina el tipo de alimentos que mujeres y hombres pueden pescar. Las mujeres usan matayahual para atrapar camarÛn, los hombres atrapan peces con flechas y atarrayas y, en momentos determinados, tam- biÈn camarÛn con matayahual. Se concluye que el uso de determinado arte de pesca por parte de hombres o mujeres no depende de sus limi- taciones fÌsicas, sino m·s bien de prescripciones culturales que limitan el acceso de las mujeres a ciertos recursos alimenticios.