Una reflexión epistemológica sobre la generalización interna de la etnografía antropológica - Oscar Adrián López-Flores (Revista Stultifera)
Este artículo se sitúa en el campo de la metodología, donde se examina, analiza y evalúa la eficacia, sustentación teórica y nivel de coherencia de los métodos utilizados en diferentes áreas del conocimiento. Así, el objetivo de este trabajo es analizar la manera en que el método etnográfico, dentro del campo de la antropología, consigue generalizar sus resultados al interior del grupo estudiado (generalización interna), pues es común que quienes usan métodos cuantitativos imputen a los antropólogos de utilizar métodos especulativos, ya que consideran que las generalizaciones son apresuradas y no tienen fundamento al no haber utilizado una muestra probabilística. Para ello, primero se ofrece una definición de la generalización, así como su tipología, y posteriormente se muestra por qué es un problema para la etnografía. Después, se presentan ejemplos de etnografías clásicas en donde se realizan generalizaciones y, posteriormente, se discute cómo algunos antropólogos reflexionaron sobre la forma en que se obtenían estas generalizaciones. Finalmente, se analiza a la generalización interna desde la epistemología y se utiliza la inferencia a la mejor explicación para modelar la manera en que se pueden fundamentar este tipo de generalizaciones en la etnografía.