Aplicação da formulação numérica de elementos finitos e diferenças finitas na análise térmica transiente não linear - Natan Sian das Neves (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Dentre as diversas ramos de pesquisa da área estrutural, a análise térmica destaca-se, principalmente, na seara de problemas de estruturas em condições de incêndio. Sendo assim, o presente artigo objetiva realizar uma predição do campo térmico da seção transversal de elementos estruturais de concreto exposta a altas temperaturas. Para tanto, usa-se técnicas numéricas para avaliação do problema físico governado pela equação escalar diferencial de difusão de calor em regime transiente e comportamento não linear. O estudo é direcionado por duas metodologias de solução de natureza distintas, caracterizadas pela aplicação do método de elementos finitos e do método das diferenças finitas. As principais sentenças matemáticas e premissas de cada método numérico utilizado são apresentadas e discutidas detalhadamente. Os resultados numéricos obtidos pelos programas computacionais desenvolvidos são comparados com normas técnicas e soluções numéricas disponíveis na literatura . Em síntese, o comportamento das técnicas numéricas empregadas na solução do problema mostrou-se parelho com os dados de referências, direcionando o desempenho satisfatório do código na aplicação estudada.