安南坝片区野骆驼生存现状分析及保护策略 - 周永祥 (野生动物学报)
野骆驼作为极度濒危物种,在全世界分布已很少,且生存环境十分恶劣。由于其天性警惕,人们很少近距离接近它,随之对其开展的科学研究也相对较少,能够获取的科研成果更少,目前重点围绕如何更好地保护、优化栖息环境、增加种群数量来开展工作。作者经过8年时间在安南坝野骆驼保护区对野骆驼的监测和观察研究,分析当前安南坝片区野骆驼栖息地的保护现状和存在的主要问题,提出通过建立新型管理模式、人工引水改善栖息环境、减少人为活动干扰、推进数字物流信息化监测等方式,加强安南坝片区野骆驼栖息地的保护,为今后野骆驼保护和研究利用提供参考。