Évolution récente et à venir des glaciers du Val Veny (massif du Mont-Blanc, Italie) : apports de la télédétection satellite optique - Antoine Rabatel; Etienne Ducasse; Victor Ramseyer; Romain Millan (Revue de Géographie Alpine)
Les glaciers du Val Veny (versant italien du massif du Mont-Blanc) ont fait l'objet de nombreuses observations de terrain au cours des dernières décennies, notamment pour l'étude des fluctuations glaciaires ou des processus de surface liés à la couverture de débris. Nous proposons ici d'examiner comment les observations satellitaires peuvent compléter les mesures de terrain sur l’état et le devenir des glaciers du Val Veny. En effet, les produits satellitaires obtenus de manière quasi systématique permettent de rendre compte, non seulement de la perte de surface et de volume, mais aussi des changements dans les vitesses d'écoulement. Le constat que nous documentons ici à l’échelle du Val Veny est un amincissement des glaciers et un ralentissement de l'écoulement de la glace, avec une perte de surface estimée à 25 % d'ici 2050 et une perte de volume variant entre 30 et 43 % selon la source de données utilisée pour l'estimation du volume initial. Dans ce contexte, une portion de la zone supérieure du glacier de Brenva présente un comportement particulier d'épaississement et d'augmentation du flux de glace qui soulève des questions sur son origine. Enfin, les incertitudes dans l'estimation des épaisseurs de glace restent importantes et ont des répercussions sur l'évolution future des glaciers et leur contribution d'un point de vue hydrologique. D'ici 2050, nous estimons que l'apport en eau dû à la perte de volume des glaciers du Val Veny pourrait diminuer de 40 %.