Processo de inovação no contexto organizacional: uma análise de facilitadores e dificultadores - Jonilto Costa Souza; Maria de Fátima Bruno-Faria (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo investiga o fenômeno da inovação no contexto organizacional, considerando sua natureza multifacetada e multidimensional, com o objetivo de identificar fatores que facilitam ou dificultam o processo de implementação de novas ideias e práticas. Foi realizada pesquisa qualitativa de caráter exploratório em três organizações brasileiras, sob a forma de estudo de caso. Os resultados obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas possibilitaram a categorização dos processos de inovação nas organizações pesquisadas. Foram identificadas dez categorias de fatores facilitadores e doze categorias de fatores dificultadores à inovação. Foram percebidas inter-relações entre tais fatores, que se configuram de modo específico a cada organização em que a inovação foi introduzida. Conclui-se que a inovação corresponde a um processo complexo, dinâmico, caracterizado por interações coletivas e grau de incerteza, que pode ou não ser bem sucedido devido a implicações de fatores os quais o facilitam ou o dificultam, merecendo atenção daqueles que buscam gerenciar o processo de inovação.