Aportaciones y limitaciones de la incorporación de la inteligencia artificial a los servicios sociales: Una revisión sistematizada - Ana Vallejo Andrada; Susana Martí García; Teresa Gómez Rasco; Elena Ferri Fuentevilla (methaodos.revista de ciencias sociales)
En los últimos años, ha aumentado el interés científico en la generación del conocimiento entre los procesos automatizados de inteligencia artificial (IA) y los servicios sociales. Este artículo presenta una revisión sistematizada de la literatura existente entre 2009 y 2024 sobre el impacto de la inteligencia artificial (IA) en los servicios sociales. Su objetivo es examinar y analizar tanto las potencialidades y contribuciones como las limitaciones y desafíos asociados con la IA en este ámbito, con el propósito de proporcionar una visión integral que facilite su comprensión y aplicación. La revisión se centrará en estudios que investigan la implementación de la IA en los servicios sociales, considerando tanto los aspectos teóricos como prácticos. Entre los resultados del estudio se incluyen investigaciones que destacan el potencial transformador de la IA, así como aquellas que proponen modelos específicos para su implementación efectiva, prestando especial atención a los desafíos éticos, técnicos y prácticos que surgen con la incorporación de la IA en este ámbito. Finalmente, en el apartado de discusión, se lleva a cabo un análisis crítico de los datos recopilados, evaluando las implicaciones de los hallazgos y sugiriendo posibles trayectorias futuras para la implementación de la inteligencia artificial en los servicios sociales.