高强方钢管高强混凝土长柱偏压性能 - 李帼昌; 陈博文; 杨志坚; 邱增美; 李晓; 刘润泽 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究高强方钢管高强混凝土偏压长柱力学性能，基于已有的偏压试验研究，进一步分析了偏压柱破坏形态、荷载-挠度曲线、弯矩-曲率曲线和应变发展规律，探讨了偏心率与长细比对构件塑性发展等力学性能的影响。结合ABAQUS数值模拟研究了不同偏心率的偏压柱工作机理，并由此进一步分析了材料性能参数与构件几何参数对偏压柱的受力性能影响。基于试验与数值模拟，采用《钢管混凝土结构技术规范》（GB 50936—2014）和人工神经网络模型对68个试件的极限荷载Pu及其弯矩Mp值进行预测。结果表明，《钢管混凝土结构技术规范》（GB 50936—2014）计算的Pu值平均比试验与模拟值高2.3%，而计算的Mp值则偏于保守且平均偏低13.8%。神经网络模型对Pu及Mp值的预测结果均与试验和模拟结果吻合较好，验证了神经网络模型的有效性；且该模型可准确预测未知试验结果条件下的试件Pu及Mp值。