Antisubordinación y discriminación algorítmica - Anna Capellà i Ricart (Teoría & Derecho)
La perspectiva antisubordinatoria del derecho antidiscriminatorio se basa en la noción de igualdad como no exclusión. Tal como opera actualmente en distintos contextos, la inteligencia artificial contribuye a la perpetuación de sistemas sociales de opresión/subordinación que generan exclusión. Este artículo analiza la dicotomía entre las corrientes anticlasificación y antisubordinación y el impacto de ambas perspectivas en el combate contra la discriminación algorítmica. A tal efecto, se estudian cuatro elementos clave para entender la perspectiva antisubordinatoria (los estereotipos, la no neutralidad, la descontextualización y la monocultura) que muestran que la misma crítica que se hace desde la perspectiva antisubordinatoria al Derecho puede dirigirse a la inteligencia artificial, dado que en estos dos ámbitos se verifica una concentración de poder. Finalmente, proponemos algunas medidas antisubordinatorias orientadas a hacer frente a la discriminación algorítmica.