تقويم الأداء المستدام المستند على لوحة قيادة التكاليف : دراسة نظرية - افراح عبد الهادي عبود; كرار عبد الاله عزيز (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
أسهم ظهور أفكار التنمية المستدامة والمسؤولية الاجتماعية للوحدات الاقتصادية في إعادة النظر بمفهوم الأداء، فقَيام التنمية المستدامة بالعمل على خَلق مبدأ التوازن بين الأبعاد الاقتصادية والبيئية والاجتماعية في تحقيق الأهداف التي ترَبط بين الوحدة الاقتصادية وسوق العمل. جاء هدف البحث لإبراز قدرة لوحة قيادة التكاليف في تقويم الاداء المستدام للوحدات الاقتصادية، كونها تعتمد على مجموعة من المؤشرات المهمة والمعلومات الأساسية المتعلقة بنشاط الوحدة الاقتصادية والتي تسمح بشكل أساسي لاتخاذ القرارات الرشيدة وتحقيق الأهداف وفي اطار التنمية المستدامة. اعتمد البحث الاسلوب التحليلي للدراسات السابقة لتسليط الضوء على تقنية لوحة القيادة للتكاليف وتطبيقاتها والمنافع المتحققة منها للوصول الى دورها في قياس الاداء المستدام للوحدات الاقتصادية ,توصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها تساهم تقنية لوحة القيادة للتكاليف في تحقيق متطلبات الاستدامة والوصول الى الاداء المستدام لتميز الوحدات الاقتصادية وعلية تم التوصية بضرورة تطبيق الوحدات الاقتصادية تقنية لوحة القيادة للتكاليف والاستفادة من وفورات الكلف التي توفرها .