Тошнота и рвота после сочетанной анестезии с применением ксенона в амбулаторной стоматологии у детей: ретроспективное наблюдательное исследование - Динар Мансурович Халиуллин; В. В. Лазарев; Е. С. Грачева (Вестник интенсивной терапии)
АКТУАЛЬНОСТЬ: По данным литературы встречаемость послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) в 2 раза выше у детей по сравнению со взрослыми. В проведенных исследованиях встречаются противоречивые данные о проэметогенных и антиэметогенных свойствах ксенона. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить влияние ксенона в сочетанной анестезии при санации ротовой полости у детей на проявление ПОТР в раннем постнаркозном периоде. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Данное исследование ретроспективное наблюдательное, в которое включено 113 детей обоих полов (42 девочки, 71 мальчик). Всем детям проведена комбинированная ингаляционная анестезия с применением ксенона в сочетании с местной анестезией артикаином. РЕЗУЛЬТАТЫ: По данным проведенного исследования частота проявления ПОТР составила 4,4 %, тогда как прогнозируемая ПОТР была 30 % у 68 % детей из представленной выборки пациентов перед анестезией (мы сравниваем факторы риска возникновения ПОТР с результатами данного исследования). ВЫВОДЫ: В амбулаторной стоматологической практике при проведении сочетанной анестезии с применением ксенона частота встречаемости ПОТР в пределах 4 %. Выбор ингаляционного анестетика ксенона у детей в аспекте встречаемости ПОТР оправдан и может быть рекомендован в амбулаторной практике.