Eficácia da simulação realística para o ensino do exame físico pulmonar: ensaio clínico randomizado - Ana Carolina Costa Carino; Renata Marinho Fernandes; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Jéssica Dantas de Sá Tinôco; Camila Sayonara Tavares Gomes; Anna Thays Dias Almeida; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a eficácia da simulação clínica realística para o ensino do exame físico pulmonar em discentes de graduação em Enfermagem. Métodos: estudo experimental do tipo pré-teste e pós-teste aplicado a grupo intervenção e controle aleatórios. A amostra foi de 30 discentes, divididos aleatoriamente. A análise foi realizada a partir de estatística descritiva e inferencial, por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e do Teste t para amostras independentes, considerando significativamente estatístico p≤0,05. Aplicou-se escala de satisfação validada com o grupo intervenção. Resultados: identificou-se aumento de acertos no pós-teste do grupo intervenção, submetido à simulação realística. Nesse grupo, a média de erros variou de 4,87 no pré-teste para 2,13 no pós-teste. No grupo controle, os discentes diminuíram ou mantiveram o número de acertos das questões no pós-teste, e a média de erros aumentou, no pré-teste foi de 3,87 e no pós-teste foi de 4,0. A diferença de acertos entre o grupo intervenção e o grupo controle foram significativos (p=0,000). Conclusão: a partir da simulação realística, os alunos obtiveram uma menor média de erros no pós-teste. Contribuições para a prática: os resultados desta pesquisa favorecem a inserção curricular da simulação para o ensino do exame físico pulmonar na graduação de enfermagem.