ДОМЕСТИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ (Вавиловский журнал генетики и селекции)
История доместикации растений тесно переплетена с историей человечества. Если не считать собаку, то растения были доместицированы значительно раньше животных. Одомашнивание последних стало возможным только благодаря дополнительной кормовой базе, созданной посредством возделывания растений. Освоение человеком базовых навыков земледелия – событие революционное, коренным образом изменившее его существование. При этом доминирующее положение в истории человечества заняли культуры Востока, ориентированные на возделывание злаков. Селекция злаков – одно из самых ранних интеллектуальных достижений человечества. Она началась тогда, когда человек стал доместицировать растения и выращивать их, отбирая формы, наиболее полно обеспечивающие его надежными источниками питания.