Identidade Profissional na Segurança Pública: Evidências Psicométricas de Adequação da Escala Trifatorial da Identidade Social - Thiago Gomes Nascimento; Fagner de Oliveira Dias; Claudio Vaz Torres; Paulo Henrique Ferreira Alves (Avaliação Psicológica)
RESUMO O objetivo deste estudo é apresentar evidências psicométricas de adequação da Escala Trifatorial de Identidade Social no contexto da segurança pública do Brasil, estabelecendo uma proposta de medida de identidade profissional, tomando como base a Teoria de Identidade Social. Participaram da pesquisa um total de 15.187 profissionais de segurança pública de todo o país, de diferentes corporações, com idade média de 39,93 (DP=7,70). As evidências de validade corroboraram com a estrutura trifatorial, proposta pela teoria, com índices de confiabilidade adequados, medidos pelo Rho de Jöreskog, sendo 0,91 para centralidade, 0,96 para afetos e 0,89 para laços. Os indicadores demonstraram adequações psicométricas robustas, mantendo a estrutura proposta, permitindo-se acessar e avaliar a identidade de profissionais de policiais de diferentes corporações, condição necessária para o desenvolvimento de políticas e práticas de gestão na segurança pública brasileira.