Preferências masculinas e femininas na relação cintura quadril feminino e dimensões corporais nos jovens adultos utilizando eye-tracking - Cátia Sofia da Silva Moreira; Inês Diana Gomes Soares; Sara Filipa Marques de Magalhães Monteiro (PsychTech & Health Journal)
O objectivo deste estudo é verificar quais as preferências femininas e masculinas quanto ao tamanho dos seios femininos e ombros masculinos tendo em conta variáveis como o meio residencial. a existência ou não de par-amoroso e sexo do participante. Foi utilizado como instrumento eye-tracking para verificar o tempo dispensado a observar determinadas zonas como meio de determinar quais as características preferenciais em ambos os sexos, seis imagens femininas e seis imagens masculinas para serem observadas e um questionário final de avaliação com uma escala de Likert para os sujeitos cotarem as imagens com base no grau de atractividade de cada uma das imagens com um questionário. A amostra é constituída por 44 alunos a de uma instituição de Ensino Superior Pública do Norte de Portugal, os quais têm idades compreendidas entre os 18 e os 26 anos. Verifica-se a influência das variáveis testadas nos tempos de fixação por parte dos participantes. Concluindo variáveis possivelmente consideradas irrelevantes como o meio e o par-amoroso influenciam a preferência relativa a características corporais, verificando-se diferenças entre os sexos dentro destas variáveis onde estando numa relação as mulheres preferem ombros masculinos médios e os homens tamanhos de seios femininos pequenos e os participantes provenientes do meio rural tendem a preferir áreas do corpo com proporções médias em ambos os sexos enquanto que aqueles oriundos do meio urbano tendem a preferir áreas com proporções ligeiramente maiores.