妊娠期糖尿病对双绒毛膜性双胎妊娠围产结局的影响 - 李珠玉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析妊娠期糖尿病（ＧＤＭ）对双绒毛膜性双胎妊娠母儿结局的影响。【方法】 分析２０１３年１月至２０１５年６月在中山大学附属第一医院住院分娩的３２９例双绒毛膜性双胎妊娠的临床资料，包括９５例合并妊娠期糖尿病组（ＧＤＭ组）及２３４例血糖正常组（对照组），比较两组母儿并发症的情况。【结果】 ＧＤＭ组孕妇年龄（３２．２ ± ３．５）岁明显高于对照组孕妇年龄（３０．９ ± ３．９）岁，差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．００７），而孕前体质量指数、受孕方式、分娩方式两组差异无统计学意义；ＧＤＭ组胎膜早破发生率（２１．１％）高于对照组（１２．４％），差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．０３６），而早产、胎儿生长受限、妊娠期高血压疾病、胎盘早剥、产后出血发生率两组比较无统计学差异。ＧＤＭ组双胎不同一性发生率（３．２％）低于对照组（９．１％），差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．０４８），新生儿体质量、小于胎龄儿、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖、新生儿病理性黄疸、新生儿感染、围产儿死亡及双胎之一死胎发生率两组比较，差异均无统计学意义。【结论】 妊娠期糖尿病没有增加双绒毛膜性双胎妊娠不良围产结局。