واقع استخدام الباحثين بالكليات الانسانية بجامعة الملك سعود لمصادر المعلومات الالكترونية المتاحة بالمكتبة الرقمية السعودية - منى الشمري (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع استخدام الباحثين بالکليات الإنسانية بجامعة الملک سعود لمصادر المعلومات الإلکترونية المتاحة بالمکتبة الرقمية السعودية، حيث اتبعت المنهج الوصفي التحليلي على عينة من طلاب الدراسات العليا بالکليات الإنسانية بالجامعة وبلغت عدد العينة (354) طالبًا وطالبة مستخدمة أداة الاستبانة لجمع البيانات وأظهرت النتائج أن 51.7% من الباحثين بالکليات الإنسانية بجامعة الملک سعود لديهم استخدام مرتفع لمصادر المعلومات والمعرفة الإلکترونية المتاحة بالمکتبة الرقمية السعودية، کما أکدت عينة الدراسة على وجود مميزات لاستخدام المکتبة الرقمية السعودية وجاءت أهم هذه المميزات مرونة استخدامها من أي مکان وفي أي وقت، ومساعدة الباحث على کتابة البحث العلمي، وأن مصادر المعرفة العربية هي أکثر المصادر المستخدمة من قبل الباحثين بالکليات الإنسانية، وأن موقع المنهل هو أکثر مصادر المعرفة العربية المستخدمة بنسبة 69.5%، کما أن الباحثين أکدوا أن الغرض الرئيسي للبحث داخل المکتبة الرقمية هو الحصول على النص الکامل من المکتبة، کما أن هناک نسب لا بأس بها غرضها الحصول على مستخلصات فقط للأوراق العلمية والأبحاث، کما جاءت الموافقة الضعيفة لوجود معوقات تواجههم أثناء البحث عن مصادر المعرفة بالمکتبة الرقمية السعودية حيث وافقوا على وجود معوقات في أن بعض مصادر المعرفة والنتائج التي تظهر لا يمکن الاقتباس منها والنسخ ويجب إعادة الکتابة مرة أخرى، وأن بعض المصادر لا توفر النص الکامل، وأن عدم توفر بعض النتائج التي يتم توفيرها في موقع البحث جوجل، واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات للقائمين على المکتبة الرقمية أهمها العمل على زيادة أعداد الکتب العلمية المفتوحة المتخصصة على المکتبة الرقمية السعودية، والعمل على ربط المکتبة الرقمية السعودية بالمکتبات الرقمية في الدول العربية لتوفير مزيد من مصادر معرفة عربية.