Reservorios de Carbono en la Biomasa y el Suelo en Sistemas Ganaderos con Árboles Dispersos en Pasturas del Trópico Húmedo de México - José Germain López-Santiago; Gilberto Villanueva-López; Fernando Casanova-Lugo; Pablo Martínez-Zurimendi; Aarón Jarquín-Sánchez; Felipe Bravo-Oviedo; Deb Raj Aryal (Terra Latinoamericana)
La presencia de árboles en pastizales es una opción para aumentar las reservas de carbono, aun el aporte de árboles dispersos en pastos ha sido poco estudiado en sistemas ganaderos del trópico húmedo de México, a pesar de ser una de las modalidades silvopastoriles más utilizadas en la región. Aquí, estudiamos la biomasa y el almacenamiento de carbono en el suelo en un sistema silvopastoril compuesto por pasto Brachiaria brizantha asociado con árboles nativos de Cedrela odorata, Cordia alliodora, Spondias mombin y Zanthoxylum kellermanii dispersos en potreros (ADP) y lo comparamos con un sistema ganadero compuesto por Brachiaria decumbens sin árboles (SA). Se seleccionaron al azar cinco parcelas de muestreo de 1000 m2 para cada sistema ganadero. En cada sitio, la biomasa arbórea se estimó mediante ecuaciones alométricas, la biomasa herbácea y de hojarasca, así como el carbono orgánico del suelo a diferentes profundidades se cuantificaron mediante métodos de muestreo directo. De la biomasa total en los sistemas ganaderos con ADP, la biomasa aérea contribuyó con el 57.3%, la biomasa subterránea con el 20% y la hojarasca con el 22.7%. En el caso del sistema ganadero SA, la biomasa aérea representó el 40.9% de la biomasa total, la subterránea el 6.4% y la hojarasca el 52.7%. El sistema ADP almacenó un total de 162.3 Mg C ha-1, de los cuales 149.7 Mg C ha-1 en el suelo a 70 cm de profundidad y 12.7 Mg C ha-1 en la biomasa. Mientras que el sistema SA almacenó un total de 116.6 Mg C ha-1, de los cuales 110.7 Mg C ha-1 en el suelo y 5.5 Mg C ha-1 en la biomasa. Se concluye que el sistema ganadero con ADP incrementó un 28% de las reservas totales de carbono en comparación con SA. Sin embargo, se necesitan más estudios con mayor diversidad de especies y a diferentes densidades para comprender mejor la contribución de los árboles en la acumulación de carbono en sistemas ganaderos.