卵圆细胞在实验性肝癌发生中的作用 - 薛 玲 赵国强 吴惠茜 董 郡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察诱癌过程中 c-Ha-ras、p21蛋白、AFP 及 PCNA 在肝细胞及肝卵圆细胞中的表达变化。方法: 用化学致 癌剂 3′ -甲基-4-二甲基氨偶氮苯( 3′ -methy1-4-dimethylaminoazobenzene, 3′ -Me-DAB)诱发 SD 大鼠肝癌 ,通过免疫组化、原位杂 交等方法检测各相关因子在肝细胞及肝卵圆细胞内的表达。结果: 诱癌 4 周, 大鼠肝内出现大量的卵圆细胞,呈 PCNA 强阳 性。6～ 8 周,部分增生的卵圆细胞 p21ras及 AFP 阳性反应。原位杂交显示, 诱癌的第 4～ 8 周, c-Ha-ras 的阳性表达细胞呈逐 渐增多趋势; 14 周时, c -Ha-ras mRNA 阳性表达细胞减少; 至 17 周, 所有癌组织内显示 c -Ha-ras 基因表达阴性, 而癌旁组织内 则可见 ras基因的大量表达。结论: 卵圆细胞是宿主受化学致癌剂作用后发生肝癌的始动细胞, 与肝癌的发生有着密切的联 系。