Atividade física, ansiedade, estresse e depressão de estudantes do ensino médio e superior de institui-ções públicas pós-pandemia de covid-19 no norte do Brasil - Matheus Costa Nascimento; Cairo Ferreira Coelho; Adrieny Bernardo de Oliveira; Roseane Monteiro-Santos; Diego Gama Linhares; Emilly Gabriele Ribeiro Dias; Claudio Joaquim Borba-Pinheiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O estudo tem como objetivo comparar os impactos pós pandemia da COVID-19 nos níveis de atividade física, ansiedade, estresse e depressão entre alunos do ensino médio que frequentam as aulas de Educação Física Escolar e alunos de graduação em Educação Física de instituições públicas no município de Tucuruí/Pará. É pesquisa de campo, de delineamento transversal, abordando o método quantitativo, apresentando em seus aspectos o caráter explicativo. Para a análise dos dados, foi utilizado o softwere BioStat 5.3 for Windows, onde foi usado o teste t student para amostras independentes. Foram realizadas as seguintes avaliações: índice de massa corporal (IMC) para estado nutricional, versão curta do Questionário Internacional de Avaliação Física (IPAQ) e adaptação do Depression, Anxiety and Stress Scale – Short Form (DASS-21) a partir de comportamentos e sensações experimentados nos últimos sete dias. Como resultados, os estudantes de Educação Física de nível superior mostraram maior nível de atividade física nas três classificações avaliadas: leve, moderado e vigoroso tanto para os dias da semana, quanto para minutos por semana. Já os estudantes do ensino médio, apresentaram melhor saúde mental quando comparados aos estudantes de educação superior nos aspectos relacionados ao estado de estresse e depressão. Os alunos de Ensino superior, mostraram ser mais ativos fisicamente do que o grupo do ensino médio. No entanto, os mesmos, melhoraram estatisticamente p<0,05 a saúde mental quanto aos níveis de depressão e estresse do que o grupo do ensino superior.