Lorsque Bellagamba réécrit Campanella : Temporalité et généricité à l’épreuve de l’Histoire - Marc Atallah (ReS Futurae)
L'article analyse « La Cité du Soleil » d'Ugo Bellagamba pour en faire ressortir les procédés d'autoréflexivité et le rapport à la temporalité, afin de montrer que cette novella questionne, d’une part, les fonctions discursive et pragmatique de toute utopie et, d’autre part, les rapports s’établissant entre ce genre littéraire et ses avatars (en particulier la science-fiction).