Determinação da área foliar de macadâmia a partir de dimensões lineares do limbo foliar - Edilson Romais Schmildt; Layane Segantini Oliari; Omar Schmildt; Rodrigo Sobreira Alexandre; Jadson Alves Brumatti; Douglas Gomes Viana (Agro@mbiente On-line)
A mensuração da área foliar é requerida em vários estudos agronômicos por ser uma das principais medidas para avaliar o crescimento das plantas. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho determinar os modelos estatísticos que melhor descrevem a área foliar de macadâmia (Macadamia integrifolia) cv. HAES 344, a partir de dimensões lineares de comprimento e largura do limbo. Um experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições. A parcelaconsistiu dos pontos cardeais (norte, sul, leste e oeste) de uma planta, e as subparcelas foram as três posições na planta (terços inferior, médio e superior). A área foliar foi medida com o auxílio do software ImageJ®, de domínio público, por análise de imagens digitalizadas das folhas. Foram estimadas equações por meio de modelos de regressão linear e não linear, a partir de 600 folhas. As equações obtidas, juntamente com outras quatro equações citadas na literatura para outras cultivares, foram validadas a partir de amostra de 200 folhas. A modelagem estatística de área foliar de plantas adultas de macadâmia - cv. HAES 344 pode ser feita com uso de folhas amostradas de quaisquer dos quatro pontos cardeais e posições de altura nas plantas. A determinação da área foliar é representada com uso do produto do comprimento (C) pela máxima largura (L) das folhas como variável independente. A equação de determinação de área foliar indicada para folhas de plantas adultas de macadâmia - cv. HAES 344 é Ŷi = 1,6635+0,6968 LC.