La responsabilidad social corporativa a través de la actividad física y el deporte en Colombia: El caso Kinder Joy Of Moving (Corporate social responsibility through physical activity and sports in Colombia: The Kinder Joy Of Moving case) - Mauricio Hernández Londoño; Néstor Ordoñez Saavedra; Julié Hortencia Gómez; Sebastián Restrepo Moncada; Juan Felipe Muñoz Bedoya (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La multinacional italiana Ferrero cuenta con un programa de Responsabilidad Social Corporativa llamado Kinder Joy of Moving (KJOM). Este programa es operado en Colombia gracias a alianzas públicas (gobierno nacional, escuelas locales públicas) y privadas (SoldOut y Federaciones Nacionales). Mediante un enfoque cualitativo, se utilizó la triangulación de fuentes, combinando el análisis de documentos, entrevistas semiestructuradas y grupos focales con actores clave, tanto institucionales como operativos y beneficiarios. Los datos fueron codificados y analizados utilizando técnicas de análisis de co-ocurrencias y redes semánticas para identificar patrones y relaciones relevantes. Los resultados se agrupan en tres categorías: beneficios, pertinencia, sostenibilidad e implementación. Se destacan el uso del juego activo como eje fundamental del método, el apalancamiento del programa en organizaciones deportivas como Comités Olímpicos y Federaciones Nacionales en el despliegue global del programa, la eliminación del carácter comercial del programa y el enfoque en comunidades locales y la cercanía a la gente. Dada la convergencia de múltiples actores en el despliegue del programa, se identifican desafíos como la coordinación de actores públicos y privados de niveles internacionales hasta locales, y la adaptación del método a las necesidades locales. Se recomienda el establecimiento de una instancia de coordinación nacional que articule aspectos estratégicos, técnicos y operativos.