麝鼠香分泌规律及影响因素的研究 - 李宝唐; 李长胜; 于兴中; 张力勋 (野生动物学报)
<正> 前言麝鼠香是成年雄性麝鼠（Ondatra zibethica L.）附性腺—香囊腺在繁殖季节分泌的一种黄色油状液,其香味浓郁,经久不散;为雄鼠精液的构成成份,同时也是麝鼠的外激素;主要功能是杀菌、抑菌和信息载体。化学分析证明麝鼠香含有天然的大环酮类、肽类、氨基酸和有机酸酯等多种成份;大环酮类中含有与天然麝香相同的麝香酮（Muscon）和降麝香酮（Cyclopentadecanone）,其苯溶液层析谱各组分的Rf值与麝香极为相似,我们的研究分析也证明麝鼠香中含有环十七烷酮（灵猫酮）等系列酮类物质。陈玉山等人的实验研究表明麝鼠香具有抗炎、抑菌、耐缺氧和对抗戊巴妥钠睡眠等作用。动物实验表明,注射麝鼠香的