Permanência da membrana semipermeável na pele do recém-nascido: um cuidado diferenciado - Karla Maria Carneiro Rolim; Rhaquel de Moraes Alves Barbosa; Renata Maria Gomes Medeiros; Marcelle Lima Leite; Eloah de Paula Pessoa Gurgel (Rev Rene)
O estudo objetivou identificar a colonização bacteriana, após a remoção da membrana semipermeável do tórax anterior dos recém-nascidos pré-termos (RNPTs). É prospectivo, exploratório-descritivo, realizado numa unidade de terapia intensiva neonatal em Fortaleza–CE-Brasil. A população estudada foi constituída por dez RNPTs com peso <1.500 gramas e idade gestacional < 32 semanas, que receberam a membrana semipermeável sobre a pele. Os dados foram coletados de março/maio de 2009, com busca nos prontuários para o preenchimento de dados de identificação, coleta do material e análise das amostras da membrana em laboratório de microbiologia. Durante a permanência da membrana semipermeável sobre a pele do RNPT, não foi observada alteração dermatológica ou presença de infecção. As culturas de pele detectaram Staphylococcus epidermides, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas, Serratia e Candida albicans, microorganismos estes que refletem o tipo de colonização nosocomial.