摩擦耗能型摇摆柱节点抗震性能研究 - 李成玉; 姚宗杰; 张睿; 贾良玖; 陈焰周 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于可恢复功能的概念，提出了一种摩擦耗能型摇摆柱节点。阐述了该节点的构造形式并研究了其抗震性能。通过试验和数值模拟，分析了轴压比、弹簧刚度等参数对节点抗震性能的影响及节点在余震和修复情况下的韧性。研究结果表明，在±3%层间位移角内，节点呈现出低损伤特性，摇摆柱始终保持弹性。在轴向力作用下，滞回曲线呈明显的“旗帜形”，节点具有良好的自复位性能，最大残余转角仅为0.23%。通过重新拧紧螺栓，节点性能即可恢复至震损前水平，实现抗震韧性。弹簧刚度的增大可以显著提高节点的抗弯承载力；增大轴压比可以提高节点的“屈服”弯矩和极限弯矩。在轴向力作用下节点属于典型的半刚性连接，并确定了节点初始转动刚度的取值范围。针对该节点提出了一个简化的恢复力模型，理论结果与试验结果吻合度较好，为进一步对整体结构进行分析和设计奠定了基础。