Que critérios cromáticos utilizar para a restauração arquitetônica? - Luciana da-Silva-Florenzano; Rosina Trevisan-Martins-Ribeiro (Arquitecturas del Sur)
Este artigo trata da escolha de cor nas superfícies do patrimônio edificado colocando-a como problema de imagem no âmbito da teoria e da crítica arquitetônica. Aborda-se a imagem como um mecanismo para percepção e memória humana e são apresentados os argumentos defendidos quanto ao uso da cor pelos principais expoentes da teoria da restauração, comparando essa produção teórica frente à realidade cromática de três núcleos urbanos tombados no Brasil. Tais locais refletem a imagem do patrimônio edificado fixada na memória da população brasileira, o que possibilita entendê-los como exemplos paradigmáticos. O trabalho observa as incoerências entre o discurso e a prática nas intervenções cromáticas e traz à luz a importância da teoria da restauração na criação de soluções alternativas. Demonstrando cenários possíveis e possibilidades de intervenções diferentes nas cores das superfícies arquitetônicas, o resultado traz para o debate a importância do conhecimento teórico para uma produção prática coerente com a noção de patrimônio cultural.