Factores pronósticos de mortalidad en pacientes tratados con ventilación invasiva en cuidados intensivos - Luis Fong Pantoja; Niger Guzmán Pérez; Francisco Alberto Sánchez Licea; Elizabeth Bárbara Dieguez Matamoros; Milagros Garcés Suarez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La ventilación invasiva es frecuentemente utilizada durante el curso de enfermedades graves, pero no todos los pacientes se benefician de esta modalidad terapéutica. Objetivo: Identificar los factores de riesgo de mortalidad en pacientes tratados con ventilación invasiva. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles, en pacientes tratados con ventilación invasiva; los casos fueron los pacientes fallecidos. Se seleccionaron de forma aleatoria 25 casos (fallecidos) y 50 controles (no fallecidos). Se aplicaron las medidas resúmenes para cada tipo de variables, la determinación de asociación entre las variables y la mortalidad fue mediante la aplicación del odds ratio , con intervalo de confianza del 95 %. Resultados: En la evaluación nutricional eran normo peso el 44,0 % y presentó complicaciones el 21,3 %. Los factores riesgo de mortalidad fueron: Gravedad de la enfermedad= 3 puntos (OR: 4,935, IC 95 %: 1,700 - 14,329) y la disfunción orgánica= 8 puntos (OR: 3,188, IC 95 %: 1,177 - 8,636). Conclusiones: La gravedad de la enfermedad = 3 puntos y la disfunción orgánica= 8 puntos son los factores de riesgo de mortalidad identificados en los pacientes tratados con ventilación invasiva.