El retorno de los objetos: historia, cultura material y acontecimientos políticos traumáticos - Miguel Martorell Linares (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Desde principios de este siglo se han publicado numerosos libros o monografías en revistas académicas que abordan el estudio del pasado a partir de los objetos, un campo de trabajo que cuenta con una excelente salud editorial. La historia a través de los objetos, que apela a las disciplinas académicas volcadas en la cultura material, se ha revelado como una eficaz herramienta para la investigación histórica, para su divulgación, así como para el desempeño de las políticas de memoria. Aunque muestra tanta diversidad como posibles temas para abordar existan, es especialmente útil en la aproximación a los acontecimientos políticos traumáticos. El primer apartado de este artículo intenta comprender las razones que explican la eclosión de los objetos en el imaginario de los historiadores. El segundo aborda someramente cómo los especialistas en la cultura material explicaron en las últimas décadas del siglo pasado la compleja naturaleza de los objetos y nuestra relación con ellos. El tercero trata sobre el potencial de los objetos para ayudar a comprender, representar o explicar la violencia política traumática. El texto acaba con una coda final que repasa varias de las cuestiones que han ido surgiendo a lo largo de sus páginas y añade alguna última reflexión al respecto.