حقوق الإنسان (مقاربة نظرية في المفهوم والخصائص). - سوهيلة لغرس (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
حقوق الإنسان هي مبادئ أو قواعد أخلاقية، لمعايير معينة للسلوك البشري وهي محمية بانتظام في القانون المحلي والقانون الدولي، وتفهم عمومًا على أنها حقوق أساسية غير قابلة للتصرف بمعنى أنها حق طبيعي للفرد باعتباره كائن بشري. فحقوق الإنسان متأصلة في جميع البشر بغض النظر عن سنهم وأصلهم العرقي، لغتهم، الدين، العرق أو أي وضع آخر، وهذا ما يعطيها صفة العالمية.