La intuición categorial en las LU VI, cap 6 - Francisco Abalo (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El presente artículo intentará presentar algunos aspectos clave de la célebre doctrina husserliana sobre las intuiciones categoriales expuesta en LU VI, 6. Bajo la restricción del alcance explicativo de esta doctrina al problema de las condiciones de posibilidad de verdad de nuestras oraciones asertivas, y aceptando la doctrina de la verdad básica de Husserl, se mostrará que la intuición categorial no es sino una nueva presentación de los objetos dados en la sensibilidad, nueva forma que se constituye bajo el esquema de “estado de cosas”. Finalmente se intentará dar cuenta de por qué la pregunta por el carácter intuitivo de las categorías, si esto refiere a algún tipo de objeto autónomo en que se cumplan las formas categoriales, es una pregunta que no está bien planteada.