ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ЛИПОПРОТЕИНОВ У ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ 18-39 ЛЕТ - Ю. И. Белоус; Л. В. Якубова (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Цель исследования. Разработать метод прогнозирования риска развития нарушений обмена липопротеинов у лиц 18-39 лет. Материал и методы. Обследованы 137 молодых здоровых лиц (33,6% (n=46) юношей и 66,4% (n=91) девушек), в возрасте 20 [20;21] лет. Выполняли оценку факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), физикальное обследование, инструментальную и лабораторную диагностику. Определяли уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов высокой плотности, триглицеридов в сыворотке крови. Результаты. В ходе исследования была построена модель логистической регрессии с бинарным откликом и логит-функцией связи, в которую вошли следующие статистически значимые предикторы: пол пациента, наличие отягощенной наследственности, уровень ЛПНП и значение коэффициента атерогенности. Пороговая вероятность для данной модели (P0=0,43) была выбрана по результатам ROC-анализа. Площадь под ROC-кривой составила AUC=0,784 (95% ДИ: 0,689-0,878), чувствительность – 73%, специфичность – 70%, точность классификации – 71%. Выводы. Факторы риска ССЗ достаточно широко распространены среди лиц молодого возраста, и встречаются с одинаковой частотой, независимо от возраста. У молодых лиц встречаемость 3 и более факторов риска ССЗ составила 4,4%. Наиболее значимые прогностические факторы, ассоциированные с развитием нарушения обмена липопротеинов у лиц в возрасте 18-39 лет – мужской пол, наличие отягощенной наследственности, уровень ЛПНП и значение коэффициента атерогенности.